Как стерилизовать оборудование для маникюра 


Даже в салонах эконом-класса, оборудование для маникюра обрабатывают перед использованием, ведь салон красоты — место, где девушек делают красивее и счастливее, а не калечат их здоровье. Без стерилизации инструментов возможно занести инфекцию, в том числе очень серьезную — гепатит, ВИЧ, герпес, например, или просто грязь, и пальцы клиента распухнут и воспалятся. Это вопрос в том числе репутации мастеров и студии в целом, а также простого уважения к клиенту. 

Во избежание подобных неприятностей, СанПиН ввёл специальные нормы: «Все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных покровов и слизистых оболочек, осуществляются с применением стерильных инструментов и материалов. Изделия многократного применения перед стерилизацией подлежат предстерилизационной очистке.Разрешается применение дезинфекционных средств и стерилизационного оборудования, имеющих документы, подтверждающие в установленном порядке безопасность используемой продукции.» — п.9.2. СанПиН2.1.2.2631.

Стоит разобраться, как правильно стерилизовать маникюрное оборудование.


Красивый маникюр

Рассмотрим процесс стерилизации подробнее. Он времязатратный и местами непростой, но тем не менее неизбежный, поэтому желательно тщательно изучить информацию по данной теме, чтобы нигде не ошибиться и оставить клиентов довольными красивым, а, главное, безвредным маникюром. 

Часто можно наблюдать ужасные посты в Instagram от бедных девушек, которые столкнулись с воспалениями после некачественного маникюра. В некоторых случаях дело доходило даже до хирургического вмешательства. Чтобы избежать таких историй и не портить впечатление об услугах в Вашем бизнесе, нужно «назубок» знать правила обеззараживания инструментов.

 

Дезинфекция 


Стоит начать с того, что дезинфекция и стерилизация — разные вещи. Дезинфекция — обработка поверхностей специальными средствами (концентратами) для уничтожения болезнетворных, но не патогенных микроорганизмов. По сути, это обработка антисептиком всех материалов, которые каким-либо образом взаимодействуют с кожей клиентов: кисточки, ножницы, пилочки и щипцы, фрезы, поверхность стола и так далее. 

«Ванночки для рук погружаются в дезинфицирующий раствор после каждого клиента в соответствии с режимом обработки при грибковых заболеваниях» — из СанПиНа 2019 года. 

Дезинфицировать необходимо не только использованные материалы, но и все инструменты, находящиеся на столе на момент работы.

Одной лишь дезинфекцией невозможно добиться абсолютного эффекта, поэтому в некоторых случаях необходима стерилизация, которая в дальнейшем полностью убивает опасную для здоровья — транзиторную микрофлору на инструментах. Не забывайте про одноразовые резиновые перчатки, которые предотвратят попадание микробов с рук мастера. Руки специалистов лучше обработать щадящим антисептиком (например, «Неостерил голубой» или антисептическое мыло Zero%).


Дезинфекция проходит в несколько этапов:

  1. В начале подготавливается специального раствора в соответствии с инструкцией.
  2. Инструменты помещаются в ёмкость с раствором на 20—30 минут.
  3. Промывка инструментов специальной щеткой под проточной водой.
  4. Обязательно тщательно просушить инструменты.

 

Важно: используйте перчатки и специальную маску, чтобы избежать химических ожогов или отравления.


Перчатки для маникюра

 

Виды стерилизации 


Стерилизация — процесс умерщвления  микроорганизмов всех видов, находящихся на любых стадиях развития и содержащихся на инструментах (в соответствии с ГОСТ Р EH 13060-2011).

 

Автоклав


Автоклав — аппарат обработки маникюрных инструментов с помощью пара при температуре до 137º С и высокого давления до двух атмосфер. За счёт относительно невысокой температуры не происходит коррозии металла, из которых сделаны инструменты. В автоклаве можно стерилизовать даже материалы, которые не отличаются высокой термоустойчивостью. 

Для образования пара следует использовать только чистую дистиллированную воду. Приятно, что при использовании отсутствует отрицательное воздействие на металлические поверхности, такие как затемнение или ржавчина. Автоклав, к сожалению  — вещь не самая дешевая, поэтому не так популярна, как, к примеру, сухожаровой шкаф, о котором речь пойдет далее. В связи с ценой его могут позволить себе в основном премиум-салоны, но оно того стоит: эффективность автоклава крайне высока, поэтому есть смысл вложиться в эту покупку, к тому же расход энергии от него совсем не велик. 


Европейский стандарт prEN 13060/1-4 подразделяет автоклавы на три класса: «N», «S» и «B».


Автоклавы класса «В»
, имея функцию предварительной вакуумизации и функцию вакуумной сушки, могут стерилизовать любые формы медицинских изделий и тканей: массивные, полые, пористые, упакованные в индивидуальную или двойную упаковку любого типа.

Автоклавы класса «S», более привлекательные в экономическом плане, разработаны для применения в медицинской и стоматологической практике в тех случаях, когда для стерилизации инструментов (в упаковке или без неё) не требуется использование автоклавов класса «B».

Автоклавы класса «N» служат для стерилизации только неупакованных предметов без пустот и щелей, цельнометаллических инструментов, загружаемых непосредственно в лоток.

Автоклав

Сухожаровой шкаф


Любая посетительница маникюрного салона могла хотя бы однажды наблюдать, как пилочку, ножницы для кутикулы, фрезеры достают из обожженных крафтовых пакетов перед использованием. Это и есть стерилизация в сухожаровом шкафу. Инструменты подвергают воздействию высоких температур — 180º С, под которыми микроорганизмы умирают. К сожалению, при подверженности таким высоким температурам срок использования маникюрных принадлежностей становится короче: металл деформируется. 

Сухожаровый шкаф — очень удобный способ, к тому же оборудование для него относительно недорогое: около 4000 рублей, однако модель Сухожар ГП-10 «выйдет в копейку» — его цена составляет 20 000 рублей. Единственный недостаток — процесс стерилизации в сухожаровом шкафу крайне небыстрый — 40 минут. Это может повлиять на скорость обслуживания клиентов, так что нужно иметь это в виду и правильно рассчитывать время. Многие сухожары имеют дополнительные настройки времени, охлаждения после процедуры, сопряжения с компьютером. 

Сухожаровый шкаф

Химическая обработка


Еще один, не самый, однако, популярный, метод стерилизации — химическая или холодная обработка. Ее не так часто используют, потому что вещества для стопроцентной стерилизации крайне токсичны и могут навредить здоровью и обжечь кожные покровы, следовательно, необходима специальная одежда и помещение для обработки химическими средствами, а это лишние затраты для салона. И, будем честны, не каждая девушка будет в восторге, когда услышит, что инструменты, которыми обрабатывают ее нежные руки, подвергались столь «радиоактивной» обработке.

К тому же, если это, например, нейл-бар или маникюрный кабинет, то в подобных местах банально нет возможности оборудовать помещение для такого рода процедуры. Зато обеззараженные данным методом инструменты можно использовать в течение нескольких дней, но лучше все равно не играть с огнем прибегать к очистке чаще, потому что это все равно огромный риск. К тому же, сложно проконтролировать качество проведённой очистки, потому что все делается вручную, а человеческий фактор исключать никак нельзя, так что желательно стерилизовать инструменты точно также каждый раз.

Для химической стерилизации подходят далеко не все виды препаратов. Замачивание в них занимает разное количество времени в зависимости от концентрации: от 15 до 60 минут. Растворы можно использовать неоднократно в течение нескольких дней.
Варианты концентратов, подходящих для создания раствора для химической обработки:


Инструкция по использованию обычно указана на титульном листе препарата, будьте внимательны. Также важно знать температуру воды при использовании концентратов. Она может варьироваться от 18 градусов до 21 и выше. 

Можно также сверяться с перечнем, указанным в ОСТ 42-21-2-85.



Кварцевый стерилизатор


Можно использовать кварцевый стерилизатор. Этот вариант один из самых дешевых, к примеру, стерилизатор бренда IRISK стоит от 800 до 1000 рублей, это выгоднее даже, чем сухожаровый шкаф, а стерилизация в нем занимает от 20 секунд до минуты — отличный вариант для начинающих салонов и мастеров. Аппарат достаточно негабаритный и мобильный, то есть использовать его можно как в большом пространстве салона, так и в небольшом нейл-баре или даже на дому.

Он также подходит для обработки маникюрных фрез, что очень удобно. Недостаток его состоит в том, что стерилизации подлежит не вся поверхность инструментов, что может повлечь за собой повторное загрязнение, то есть кварцевание не дает абсолютной гарантии очищения, и тогда нельзя ни в коем случае игнорировать антисептики (к примеру, «Стериллиум», «Октенисепт» и другие). Большой ошибкой начинающих мастеров является закупка кварцевого стерилизатора на непроверенных сайтах вроде AliExpress. Не стоит так рисковать: пользуйтесь только подтвержденными источниками.

Стерилизатор для маникюра

 

Гласперленовый стерилизатор


Еще один способ обработки маникюрных инструментов на высоких температурах — 290 градусов за очень короткий срок в 30–60 секунд. Температура передается через стеклянные шарики, наполняющие прибор, тем самым обеззараживая материалы, он обеспечивает гибель всех видов бактерий, высоко устойчивых спор, вирусов гепатита и ВИЧ. Но нужно принимать во внимание тот факт, что кварцевые шарики могут постепенно притуплять инструменты. Важно: из-за того, что инструменты погружаются в стерилизатор не полностью, а лишь режущей, «рабочей» частью, возможно реинфицирование с необработанное части инструмента. Стоит такой инструмент от 750 рублей — вполне доступная цена.

Гласперленовый стерилизатор крайне прост в использовании — у него нет никаких режимов, а по размеру он не больше обычной кружки. Это одновременно и минус, и плюс: его легко переносить и хранить в небольшом пространстве студии или квартиры. Однако в него нельзя поместить сразу много инструментов, что может затянуть процесс очистки, хотя для стерилизации в нем потребуется всего 10–15 секунд.

Кварцевый стерилизатор

Поэтапный процесс стерилизации


После фактов о способах стоит разобраться с этапами очистки подробно, чтобы все стало нагляднее. Важно заметить, что процесс стерилизации — вовсе не быстрый и очень трудоемкий и кропотливый, поэтому мастер должен как следует его отработать, и, чтобы не возникало неловких ситуаций с ожиданием и неготовностью, лучше иметь очищенный набор маникюрных инструментов на смену.


Начнем:

  1. Использованные инструменты следует промыть водой, далее поместить в емкость с дезинфицирующей жидкостью (Planet Nails Asseptico, Оптимакс и другие) и оставить их там на 20–30 минут.
  2. Следом инструменты отправляются в один из описанных ранее стерилизаторов
  3. После этого стерильные инструменты помещаются в герметичные пакеты (либо стерилизуются уже в крафтовых пакетах) для сохранения чистоты
  4. Вскрывать пакет следует непосредственно на глазах следующей клиентки, чтобы сохранить доверие и предотвратить загрязнение.

Хранить инструменты следует в ультрафиолетовом стерилизаторе с бактерицидными лампами.


Процесс стерилизации

 

Стерилизация в домашних условиях


Со стерилизацией в домашних условиях, казалось бы, дела обстоят сложнее, ведь дома нет ни аппарата для кварцевания, ни сухожарового шкафа. Здесь важно понимать, кто пользуется инструментами. Если это только один человек — непосредственно мастер, то достаточно будет обрабатывать их этиловым спиртом или «Эстилодезом», кипятить раз-два в месяц примерно 5–7 минут и содержать в чистом и сухом месте. Если же инструменты «общие» и ими пользуется несколько членов семьи, тогда нужно подойти к вопросу более серьезно.

 

Один из возможных способов очистки домашних инструментов


Вам понадобится средство для мытья посуды/жидкое мыло (лучше использовать антисептическое), железный противень с толстыми стенками, прихватки.

Способ совершенно несложный и доступный. Но в любом случае лучше приобрести специальный стерилизационный инструмент, чтоб не подвергать себя и других опасности. Не пренебрегайте этими простыми манипуляциями, чтобы не навредить здоровью клиентов или членов семьи.


Как стерилизовать инструменты

Вывод


В заключение столь большого объема информации, стоит еще раз подчеркнуть важность стерилизации инструментов, ведь Вы не хотите уничтожить престиж салона, лишиться лицензии или — наиболее ужасный вариант — попасть под статью? Тщательно проверяйте инструменты на чистоту, «отточите» мастерство стерилизации и следите за новинками в области механизмов для данной задачи, с целью облегчить жизнь себе и сберечь здоровье близким и клиентам. Тут необходимо помнить, что стерилизация инструментов — это именно ответственность мастера. В случае, если директор салона красоты по какой-либо причине не заботится о данном вопросе, обязанность любого специалиста лично заниматься этим, ведь мастер в том числе находится в группе риска. Будьте осторожны и внимательны.

 

Бонус - Насколько опасен гель-лак для здоровья

Чем опасен? Портит ли он ногти и руки? А также вред от УФ-ламп и гель-лака при беременности и для детей ➤ Читайте в статье на тему "Опасен ли гель лак?"