Качественное оборудование приобретается отнюдь не для того, чтобы произвести впечатление на клиента. В первую очередь инструментарий важен Вам: грамотно подобранная техника позволяет делать маникюр в разы быстрее и легче. Также полное оснащение помогает заботиться о здоровье клиента и мастера. 

Оборудование для работы дома

Чтобы отточить навыки и собрать базу клиентов, Вам понадобится стартовый набор инструментов — это позволит Вам работать серьезно, завоевывать доверие посетителей и получать первые хорошие отзывы. 

Маникюрный аппарат

Маникюрный аппарат — главный электрический помощник каждого мастера. С его помощью можно нежно и безболезненно убрать ороговевшую кожу и кутикулу с чувствительных участков, изменить форму ногтей, отшлифовать платину, снять старое покрытие. Весь этот функционал важен даже для начинающего мастера, поэтому предпочтение стоит отдавать аппаратам со сменными насадками: фрезы, полировщики, боры и т.д. 

Для домашнего использования вполне подойдет аппарат с небольшой мощностью от 1500 до 5000 оборотов в минуту. Более мощные машины или модели, оснащенные встроенным пылесосам, подсветкой и двумя направлениями вращения фрез, лучше оставить на потом. На начальном этапе Вы сможете спокойно обходиться небольшим помощником, который мало весит и не занимает лишнего места.

Лампа 

О гель-лаке или шеллаке можно забыть до тех пор, пока Вы не приобретете качественную лампу для полимеризации. 

Лампы бывают двух видов: 

Ультрафиолетовые или люминесцентные;

LED или светодиодные.

Для начала стоит приобрести качественную и мощную УФ-лампу. Они различаются по мощностям: 9 Вт, 18 Вт, 36 Вт и 54 Вт. Чем мощнее лампа, тем быстрее она работает и тем меньше времени уходит на полимеризацию покрытия. УФ-лампы 9 Вт и 18 Вт легкие и компактные, они требуют слишком много времени на полимеризацию. Более функциональны модели мощностью 36 Вт и 54 Вт, так как обеспечивают более качественную и быструю сушку.

Стерилизаторы

Многие кожные болезни протекают скрыто, даже сам носитель может не знать о наличие каких-либо проблем, что уж говорить про мастера, который видит клиента впервые. Чтобы минимизировать риск заражения себя и клиентов, мастер должен использовать только стерильные инструменты. Для этого стоит приобрести:

Автоклав или сухожаровый шкаф — приборы, предназначенные для стерилизации многоразовых инструментов.

Бациллол АФ или аналоги данного препарата — средства, обладающие местным дезинфицирующими свойствами. Такими препаратами необходимо обрабатывать руки клиента и мастера, а также основные рабочие поверхности.

Одноразовые расходные материалы. Спонжи, салфетки, перчатки, апельсиновые палочки должны использоваться лишь единожды и меняться после каждого клиента.

Настольная вытяжка

Еще один фактор риска для здоровья мастера и его клиентов — пыль и испарения от составов. 

Чтобы Вам не приходилось проводить влажную уборку после каждого клиента, держите под рукой вентиляционно-втягивающее устройство. Такие агрегаты выпускаются в различных форматах, есть достаточно бюджетные, которыми можно обойтись на первых порах. Такие установки чаще всего имеют форму подставки под руки, имеют небольшой вес и габариты, однако могут втягивать только сухие частицы — пыль. 

Сопутствующее оборудование 

Также для комфортного проведения процедур нужно запастись большим количеством дополнительных инструментов:


Начиная работать на дому, не стоит выделять миллионы и закупать все ТОПовое оборудование. Скорее всего, небольшой поток клиентов не позволит Вам использовать весь его функционал, а значит деньги будут потрачены впустую.

Профессиональные инструменты

Если же Вы планируете открыть полноценный маникюрный салон, список необходимых вещей несколько меняется. 

Вытяжки

Если для домашнего пользования в крайнем случае можно было приобрести портативный настольный пылесос, то для салона такая вещь не подойдет — придется потратиться на более серьезные системы очистки. Стоит обратить внимание на 2 варианта:

Встроенное очистительное оборудование. Такая вытяжка устанавливается непосредственно под рабочий стол мастера, в котором проделываются вентиляционные отверстия. Отличительной чертой такой вытяжки является большая мощность, долговечность, безопасность. Прибор может работать часами без перерывов и имеет внушительный срок гарантийного обслуживания. Единственный минус — такой пылесос не защищает мастера и клиента от испарений химикатов и лишь собирает мусор и пыль.

Напольные пылесосы гораздо мощнее всех своих собратьев. Такой пылесос способен за предельно короткие сроки очистить воздух в помещении от потенциального загрязнения. Прибор устанавливается в непосредственной близости от рабочего места, также выводится дополнительный шланг для частичной обработки поверхностей. Такая вытяжка не только собирает пыль, но и очищает воздух, а значит за здоровье можно не переживать. 

Лампы

Если новички еще могут обходиться УФ-лампами, то для опытных мастеров это непозволительная роскошь. Они просто не могут потратить на клиента больше времени, из-за того, что его ногти долго сушились. 

Именно поэтому в маникюрных салонах Вы найдете лишь LED-лампы. В корпус таких приборов встроены светодиодные лампы, а значит использование лампы становится не только безопасным, но и менее энергозатратным. При этом время полимеризации также сокращается от 2-3 минут до 10-30 секунд.

Машинки

Маникюрный аппарат также стоит приобрести другой, помощнее от 30 до 40 тысяч оборотов в минуту. Так, Вы будете экономиться время на обслуживании и будете уверены в том, что прибор выдержит постоянные высокие нагрузки.

Вывод

Закупка оборудования для маникюра — дело сложное и серьезное. От того, что и когда Вы купите, будет зависеть успешность и окупаемость Вашего бизнеса.