Виды ламп для маникюра

Как лампа для сушки гель-лаков, так и вытяжка для маникюра, могут приобретаться для частного использования, для организации рабочего места в домашнем кабинете или для оборудования полноценного салона. При этом вытяжки могут быть универсальными, а вот идеальные лампы в каждом отдельном случае будут разными. Поэтому мы рассмотрим все современные виды ламп для маникюра. 


Ультрафиолетовые (УФ)

В кругах нейл-мастеров к люминесцентным лампам относятся скептически, так как их модель уже устаревает. 

УФ лампы справляются с серьезным набором материалов:

 

Однако, большой выбор покрытий не значит, что работать с ними будет комфортно. УФ лампы сушат медленно, первые 20-30 секунд материалы будут оставаться в жидком состоянии, а значит маникюр можно легко испортить. С такой лампой у Вас получится комфортно работать разве что с прозрачными покрытиями, например, финиш гелями.  

Кроме медленной полимеризации ультрафиолетовые лампы имеют еще один серьезный недостаток — частый выход из строя. Если Вы приобретаете данную модель, готовьтесь раз в 3-4 месяца закупать комплект лампочек и «обновлять» устройство. В итоге экономия от низкой стоимости самого прибора нивелируется постоянными тратами на замену ламп. 

Люминесцентные приборы для сушки гель-лака бывают разных мощностей:


Остановившись на УФ-лампе, выбирайте модели со съемным дном, так Вам будет проще заменять перегоревшие элементы. Также не стоит обольщаться и приобретать любые карманные или USB модели — они подойдут разве что для фиксации мелких элементов дизайна. 


Светодиодные Led-лампы

Старшая сестра УФ-лампы решает проблемы со скоростью и позволяет закрепить покрытие за считанные секунды. Профессионалы рекомендуют новичкам приобретать именно Led-лампы, так как они позволяют избежать большого количества ошибок и недоработок. 

Светодиодные лампы справляются со следующими материалами:


Ограничения по материалам возникают в связи с небольшим спектром излучения — 390-405 нм. Некоторые из фотополимеров просто не способны застыть под воздействием светодиодной лампы. Например, в такой лампе Вам не удастся просушить твердые гели для наращивания ногтей. 

Модели с led-подсветкой достаточно распространены. Они экономят электроэнергию, минимизируют нагрев, лишены вредной пульсации. Это более безопасный и практичный тип оборудования, по сравнению с ультрафиолетовыми лампами.

Стоимость led-ламп сравнительно высокая, однако полностью оправданная, учитывая долгий срок службы без необходимости замены элементов. В процессе эксплуатации прибор окупает себя за первые полгода-год.

На рынке представлено большое разнообразие моделей с различными габаритами. Как правило, в домашних условиях достаточно небольшой лампы, в которой поместятся 4-5 пальцев. В салоны же закупают более масштабные варианты. 


Гибридные светодиодные UV/LED

Чтобы минимизировать недостатки УФ и led-ламп, производители попробовали объединить два варианта излучения — и не прогадали. Гибридные лампы позволяют работать с различными материалами и просушивают гели в разы быстрее УФ-моделей. 

Однако в UV/LED-лампах все так же важны габариты. Миниатюрные модели имеют малые мощности и подходят исключительно для частного использования. У них очень малые углы освещения и не все пальцы можно просушить одинаково хорошо. Их удобно брать в поездки, но обслуживать клиентов с ними не получится.

Также проблема быстрого выхода УФ-лампочек из строя не была решена полностью. Лампы служат дольше, однако раз в полгода их все-таки придется заменить. Соответственно, даже объединением двух видов ламп производителям не удалось создать идеальный и универсальный инструмент. 


CCFL со спиралью холодного катода

Лампы CCFL — новинка в отрасли. Лампы этих приборов представляют собой колбу, в которой содержится инертный газ, а также небольшое количество паров ртути. Такие колбы светят мягко и без мерцаний, вредных для зрения. 

Так как полимеризующее воздействие исходит от одного источника, приобретать модели с лампой не рекомендуется. Одиночную лампу помещают на крышку прибора, а значит верхняя часть ногтя просушивается быстрее и качественнее, чем боковые зоны. Особенно ярко эта проблема выражается при обработке дугообразных пальчиков. 

В продаже также имеются приборы с двумя и даже тремя источниками излучения. Такие модели решают проблему неравномерной полимеризации, так как световой поток распределяется равномерно.

Спектр излучения у CCFL-ламп широкий — 315-410 нм. С ними Вы сможете работать с практически любыми составами. Исключение составляют материалы, предназначенные для led-ламп. В среднем полимеризация цветных составов происходит за 30-60 с, полупрозрачные покрытия схватываются еще быстрее. 

Серьезное преимущество CCFL-ламп — отсутствие нагревания, так как источники света лишен нагревательных элементов. В итоге пользоваться лампой можно без каких-либо неприятных ощущений, а риск получения ожога устранен.

Недостатком подобных моделей является высокая цена и дорогостоящий ремонт. Из-за этого CCFL-лампы используются преимущественно в салонах. 


Гибридные модели CCFL+УФ

Объединение двух типов ламп — CCFL+Led принесло уже серьезную пользу. Гибридная лампа отлично справляется с любыми материалами, даже самыми капризными, так как сочетает в себе ультрафиолетовый и диодный свет. 

Лампы гибридной модели имеют небольшой размер, не влияющий на мощность и большую скорость сушки цветных составов. За 10-20 секунд вполне реально просушить даже плотное покрытие. 

Однако, не стоит забывать про высокую стоимость приобретения и возможного обслуживания при поломках. 


ТОП-5 ламп для сушки гель-лака 

Как показывает практика, даже опытные мастера не могут определить качество лампы «на глаз». Чтобы понять особенности отдельной модели, необходимо ее купить и использовать на десятке клиентов. Логично, что для начинающих мастеров такое поведение нереально — слишком уж много вложений нужно совершить. Чтобы облегчить Вам задачу, мы собрали авторитетное мнение опытных нейл-мастеров и составили свой ТОП ламп для маникюра.


5 место — RuNail 36W Ru 911 

 

Недорогая ультрафиолетовая лампа, подходящая для профессионального использования. Рассчитана на 1 руку или ногу. Среднее время полимеризации 1-2 минуты, имеется таймер. 

Цена варьируется в пределах 2 000 рублей. 


4 место — LED+CCFL Diamond

Гибридная лампа 36 ватт — 12 CCFL + 24 led. Отлично показывает себя как в домашних условиях, так и при использовании в салонах. Оснащена датчиком движения. Подходит для маникюра и педикюра. 

Приблизительная стоимость — 4 500 рублей.


3 место — OPILED Light

 

Светодиодная лампа профессионального типа, отличающаяся повышенной мощностью. Лампа имеет компактные размеры, выполнена из высококачественного пластика. Благодаря геометрическому размещению 32 светодиодных лампочек и зеркальному покрытию внутри лампы обеспечивается равномерное распределение света. 

Стоимость достаточно высока — 18 000 рублей. 


2 место — JessNail 36W

Лучшая недорогая лампа ультрафиолетового типа. Лампа оснащена таймером на 2 и 3 минуты, также есть режим бесконечности. Каждый слой полностью высыхает за 2 минуты. Внутренние стенки выполнены из зеркального материала, что позволяет уф-лучам равномерно распределяться в лампе и соответственно равномерно сушить покрытие.

Цена не превышает 1 800 рублей. 


1 место — CND UV Lamp 36W


Универсальная лампа для гель-лака и шеллака подходящая для серьезных нагрузок. Удобный таймер, встроенный вентилятор. Два световых пучка улучшают полимеризацию и стойкость покрытия. Мощность света регулируется в каждом шаге процедуры. Мигающий режим при полимеризации базы и топа позволяет избежать переотвердения.

Стоимость модели — 12 000 рублей.

 

Все вышеперечисленные модели предназначены для профессионального использования на дому или в салоне. Они заточены под большой поток посетителей и непрерывное использование в течение большого периода времени. 

Если же Вы ищете лампу для себя, которой будете пользоваться максимум раз в неделю, присмотритесь к следующим моделям: