С чего начать?


Задумываясь о приобретении специальности мастера ногтевого сервиса, четко определите — для чего Вам это нужно и подходит ли эта работа именно Вам. 

На первый вопрос, как правило, девушки дают один из двух ответов: для заработка или для красоты. И если тяга к прекрасному и желание облагораживать ноготочки дам позволит Вам годами не терять пыл, то чисто прагматичный расчёт быстро загонит Вас в тупик. Дело в том, что начальный этап работы в нейл индустрии особенно тяжёл: работать тяжело, времени уходит много, дохода практически никакого. Да и справиться с огромной конкуренцией без профессионального оборудования и навыков будет сложно. 

Узнать, полюбите Вы то или иное дело можно только на практике, но составить примерное мнение можно уже сейчас. Так, опрошенные нами мастера заявили, что для работы с ноготками нужно:

Если Вы замечаете, что описанные характеристики относятся к Вам, стоит погрузиться в профессию чуть глубже. Например, изучить все нюансы работы.


Преимущества и недостатки работы


Инстаграм-аккаунты нейл-мастеров блистают: фотографии роскошных дам, аккуратных рабочих мест с кучей разных аппаратов, скрины с отзывами благодарных клиенток. Как тут не позавидовать и не бросить опостылевшую работу в сером офисе. Только вот за этими аккаунтами скрывает тяжелая работа, которая имеет свои плюсы и минусы. Познакомившись с ними «на берегу», Вы убережете себя от жестокого разочарования. 

Дабы облегчить Вам задачу, мы побеседовали с несколькими опытными мастерами ногтевого сервиса и сформировали список плюсов и минусов профессии.



Преимущества
, ради которых можно заняться маникюром:


Но у работы маникюрщицей есть и свои недостатки, которые мало кто замечает:

 

Вас вдохновили преимущества, а недостатки показались несущественными? Тогда продолжаем. 


Как долго учиться и сколько это стоит?


Познавать искусство обработки ногтей можно и нужно постоянно, однако базовые знания можно набрать на сравнительно короткий срок. Постигнуть азы правильной обработки кутикулы, придания формы ногтям, наращивания пластин, качественного ухода за пальчиками, а также различных дизайнов можно в среднем за пару недель. Далее можно посвятить 2-3 месяца непрерывной практики с моделями и вот Вы уже можете гордо звать себя мастером по маникюру. 

Вбив в поисковик запрос о курсах маникюрах Вы увидите целый ворох предложений. Но не будем кидать в омут с головой и научимся структурировать эти предложения. 

Обучение в студии

Пожалуй, лучший вариант для развития навыков. На курсах Вы сможете спокойно спрашивать, узнавать новое, следить за практикой мастеров, работать под их руководством — в общем, плотно перенимать опыт. 

Однако, сегодня чуть ли не каждая студия предлагает свой курс обучения. Как выбрать лучший? Мы советуем Вам обратить внимание на ряд факторов:

Онлайн-курсы

Цифровизация не дремлет и проникла уже в индустрию моды и красоты. Сегодня можно найти немало курсов, проводящихся дистанционно. Только вот есть ли смысл тратить на них время и деньги? Мы считаем, что нет. 

Обучение онлайн исключает возможность практики. Соответственно, Вы не сможете подкрепить полученные знания и рискуете закрепить ошибки. Да и теоретическую информацию легко можно найти самостоятельно, посерфив пару часов по сети. 

Вы рискуете нарваться на мошенников и остаться без диплома или даже знаний. Если Вы не заключаете договор об оказании консалтинговые услуг, но переводите учителю деньги, можете мысленно с ними попрощаться. 

Ну и наконец, не стоит забывать тот факт, что усваивать информацию Вам придётся через видео, а это очень сложно. 

Можно ли самостоятельно стать успешным нейл-мастером?


В социальных сетях, YouTube и тематических блогах можно встретить немало обучающей информации по маникюру. Зачем идти на курсы и тратить деньги, если можно просто собрать ее?

Да, самообучение — реальная возможность освоить тонкости создания маникюра. Задавшись целью, Вы можете посмотреть видео, почитать статьи и посмотреть картинки пару недель, после чего приступить к практике. Итак, Вы освоите базовые навыки и сможете делать сносный маникюр себе, родным и знакомым. 

Однако, о работе в салоне или студии можно забыть — без серьезной подготовки или хотя бы богатой практики Вас туда не пустят. Также Вы вряд ли сможете продавать свои услуги, так как большая часть клиентов интересуется наличием подтверждающих документов и оборудования у мастеров. 

Если Вы готовы стать мастером лишь для своих знакомых, можно сэкономить и обучиться самостоятельно. Если же ногтевой сервис для Вас — возможность заработка, о самообучении придётся забыть. 

Признаки хорошего мастера

Приступая к обучению, обозначьте для себя конкретную измеряемую цель — образ мастера, которым Вы желаете стать. Мы поговорили с опытными мастерами и выявили, какие навыки и знания используются ими в работе — это позволит нам сформировать абстрактный образ мастера своего дела. 


Учитесь, практикуйтесь, пробуйте новое и рано или поздно Вы увидите, что Ваши кумиры постепенно становятся Вашими конкурентами. 

 

Бонус - Как открыть свой салон?


Сколько нужно денег на открытие? Как искать клиентов? Нейл-бар или маникюр на дому? Сколько получает владелец салона? ➤ Мы ответили на все вопросы в статье на тему "Как открыть маникюрный салон"