Еще в школьные годы девочки пытались сделать педикюр самостоятельно. Порывшись в маминой косметичке, мы брали пилочку и самый яркий лак, чтобы ноготки на ногах стали красивее, для нас это был самый настоящий педикюр. Однако с возрастом мы узнали о других инструментах и способах ухода за ногтями и кожей ног. С тех пор появилась необходимость знать, как грамотно выполнять педикюр и чего ждать в специализированных салонах.

 

Что такое педикюр

Педикюр — это комплексный уход за ногтями и кожей стоп. Такая процедура не только придает ногтям на ногах эстетичный вид, но и предупреждает развитие различных заболеваний стоп. Именно поэтому, ее стоит выполнять регулярно, хотя бы раз в месяц.


Существует несколько видов педикюра, которые различаются способом обработки ногтей:

 

Смарт-педикюр — что это?

Смарт-педикюр — это педикюр без применения кератолитиков, кремов и прочих средств. Делается он с использованием смарт-диска, который удаляет грубую кожу с пяток за считанные минуты.

Смарт-диск вращается с большой скоростью, но абразив деликатно воздействует на кожу, не травмируя ее. Результат от такого высокотехнологичного педикюра лучше и дольше, чем от любого другого. Может показаться, что такой диск невозможно продезинфицировать из-за его структуры, но не стоит переживать.  Диск хорошо поддается дезинфекции, а сменные файлы всегда одноразовые.

Проводить такую процедуру может только сертифицированный специалист, который знает как правильно работать со стопой клиента, какой абразив подойдет для его стопы и прочие тонкости.

 

Как профессионалы делают классический педикюр

В кабинете у мастера есть весь спектр инструментов, с помощью которого он обработает Ваши стопы с учетом типа кожи и состояния ногтевых пластин:

 

Профессиональный мастер педикюра всегда проводит процедуру по строгому алгоритму:

 

Как сделать в домашних условиях

В домашних условиях алгоритм будет выглядеть похожим образом. Если у Вас дома нет ремувера, начните процедуру с распаривания ног в ванночке с подсоленой водой. Подержите ножки в воде 10-20 минут в зависимости от степени грубости кожи стоп.

После распаривания займитесь кутикулой. Отодвиньте ее пушером, а затем срежьте ее другим концом инструмента. Действуйте максимально осторожно, чтобы не поранить кожу острием.

Следующим шагом на пути к ухоженным ножкам является удаление грубой кожи и полировка стоп. Используйте широкую пилку с напылением 100 грит, если Ваша кожа достаточно грубая. После обработки придайте форму ногтям пилочками, отрежьте края ногтей ножницами. Если есть желание, можно также дополнительно почистить ножки скрабом.

Когда все процедуры будут закончены, обязательно нанесите крем на стопы и распределите его массажными движениями, чтобы успокоить раздраженную кожу.


Список: Что нужно для домашнего педикюра

Профессионалы ногтевого сервиса имеют в своем арсенале огромное количество самых разных инструментов: кусачки, щипчики, подставки, разнообразные пилочки и ножницы, заточенные по-разному. В домашних условиях можно обойтись без большинства примочек, но Вам понадобятся не только ножницы. Что же Вам нужно иметь в комплекте для грамотного и качественного ухода за ступнями в домашних условиях?

 

Массажная ванночка для ног


Незаменимый инструмент для ухода за ногами. Ванночка поможет распарить ноги, сделав кутикулы и мозоли податливей для удаления, а заодно позволит Вам расслабиться и отдохнуть. Купить ванночку для распаривания можно в любом салоне с принадлежностями для маникюра и педикюра.

Если нет желания приобретать массажную ванночку, можно воспользоваться обычным контейнером или тазиком, наполнив его теплой мыльной водой. Эффект будет такой же, только без дополнительных функций, которые есть у ванночек. Подготовьте полотенце для удаления лишней воды со стоп после распаривания.

 

Полировочная машинка для ногтей


Этот инструмент с различными насадками, их еще называют фрезы, может заменить пилки, кусачки и щипчики. С его помощью удаляют кутикулу, равняют края ногтя, шлифуют саму поверхность ногтевой пластины и снимают огрубевшую кожу.

Такой прибор можно найти в разной ценовой категории, и, само собой, профессиональная версия инструмента обойдется недешево. Однако можно купить полупрофессиональный набор и получать опыт в обработке пальцев.

Этот станок поможет сделать аппаратный педикюр или маникюр дома. Для этого Вам не нужен весь набор насадок, как у мастера в салоне, купите только те фрезы, жесткость которых подойдет Вашему типу кожи. 

 

Скребок


Скребок — отличный инструмент для борьбы с грубой ороговевшей кожей ступни. Прибор представляет собой бритву в удобной насадке, чтобы обезопасить процесс ухода. Но даже в этом случае нужно пользоваться скребком очень аккуратно, чтобы избежать порезов.

Используйте этот инструмент только в случае, когда самая грубая пилка не помогает удалить ороговевший слой с пятки.

 

Пушер


Лучше всего иметь двухсторонний пушер: лопаткой на одном конце сдвигать кутикулу, а острием на другом конце удалять ее с ногтевой пластины. Обычно пушеры делают металлическими, но существуют и обычные деревянные палочки, которые безопаснее для ногтя, однако, металлические считаются более эффективными.

 

Кусачки/щипчики


Кусачки с заостренными концами трехгранной формы позволяют качественно срезать заусенцы и кутикулу за счет плотного прилегания к коже. Щипчиками прямой формы можно даже подстричь ногти.

 

Пилки


Для грамотного ухода за ногтями лучше приобрести пилки с разными видами напыления: от самых грубых в 100 грит, чтобы обрабатывать самые жесткие участки стопы, до мягких с абразивностью до 1500 грит для деликатного ухода за кожей ног.

 

Ножницы

В большинстве случаев их можно заменить теми же кусачками/щипчиками, однако иметь в арсенале педикюрные или маникюрные ножнички с закругленными концами полезно, чтобы качественно подстригать тонкий и слоящийся свободный край ногтя.

Это минимальный набор инструментов, который поможет Вам сделать ступни ухоженными и красивыми без посещения специализированного салона. Некоторые из приборов взаимозаменяемы, что позволяет немного сэкономить, но добиться желаемого результата. Но всё же, если Вы желаете стать профессиональным мастером педикюра или иметь хорошую репутацию, то стоит обратить внимание на здоровье клиентов и выбрать себе вытяжку для педикюра.

Для тех, кто хочет еще больше углубиться в вопрос ухода за ножками, рассказываем о средствах, которые бережно подготовят ступни к дальнейшей обработке:

 

Вывод

Если в домашних условиях пользоваться разнообразием инструментов затратно, то в салоне обязательно выбирайте технику педикюра или маникюра, чтобы мастер мог подобрать инструментарий, а результат был намного качественней и безопасней. Также необходимо следить за чистотой инструментов и рук, как дома, так и в салоне. Обращайте внимание на наличие дезинфектора в кабинете мастера. Это поможет избежать заражения и развитие грибка.

Регулярно баловать себя педикюром в салонах или в домашних условиях — полезная привычка, благодаря которой Ваши ножки никогда не узнают о неприятных заболеваниях кожи. Бонусом к здоровой коже идет привлекательный и аккуратный внешний вид ног, который будет радовать Ваш глаз день за днем.