Начинающему мастеру может быть сложно разобраться в назначении различных фрез, которые необходимы для аппаратного маникюра. Очень удобно, когда в наборе с фрезером идет комплект насадок, которых будет достаточно для процедуры. Однако не каждый производитель обеспечивает мастеров качественными фрезами, и тогда приходится собирать свой инструментарий самостоятельно.


Виды фрез

Каждая фреза для маникюра и педикюра создается с определенной целью: полировка, шлифовка, снятие искусственного покрытия, придание ноготкам формы и их обработка. Для каждой из этих целей подбирается материал, текстура и форма фреза. Если выбрать неподходящую насадку, можно повредить ногтевую пластину и кожу вокруг.


Материал


Все фрезы для маникюра делаются из разных материалов, от него будет зависеть качество обработки, ее цель и долговечность насадки. Например, песочные колпачки являются одноразовыми и чаще всего нужны для обработки огрубевшей кожи, а вот стальные фрезы послужат владельцам дольше,
но используются преимущественно в работе с ногтем, покрытым гель-лаком.

Материал

Назначение

Срок службы одной насадки

Керамические фрезы

Из-за мелких частиц корунда эти фрезы подходят для деликатной обработки, например, кутикулы. 


Материал подходит для аллергиков, так как не вызывает негативной реакции.

2 месяца

Корундовые фрезы

Мягкая структура фрезы лучше всего подходит для обработки боковых участков вокруг ногтя.

3 месяца

Алмазные фрезы

Этими фрезами можно обрабатывать кожу разной жесткости, при этом воздействие будет максимально аккуратным за счет точности фрезы.

3–4 месяца

Стальные фрезы

Чаще всего используются для корректировки и обработки наращенных ноготков, природные могут пострадать от жесткости твердосплавной насадки.

4 месяца

Силиконовые фрезы

В силиконовую структуру добавлены абразивные частицы, поэтому применять на природных ноготках не стоит. Их можно применять для шлифовки наращенных ногтей, чтобы убрать глянец с поверхности.

4–5 месяцев

Гранатовые фрезы

Изделие содержит мелкую крошку граната, поэтому его используют для обработки кутикулы.

3 месяца

Кремниево-карбидные фрезы

С помощью фрезы можно бережно обработать огрубевшую кожу. 

6 месяцев

 

Жесткость

Обрабатывать тонкую кожу и ноготь, который покрыт гель-лаком одной фрезой нельзя — можно травмировать кожу или вовсе не оказать никакого воздействия. Поэтому изделия делают разной жесткости, чтобы бережно выполнять все виды работ во время педикюра. Степень жесткости помечают специальным цветным кольцом.

Цвет отметки

Назначение

Черный

Самый жесткий вид фрез, его используют только для работы
с наращенными ноготками.

Зеленый

Эти фрезы чуть мягче, ими снимают покрытие с ноготков, например, гель-лак или акрил.

Синий

Фреза средней жесткости, ей обрабатывают кожу во время педикюра.

Красный

Мягкая фреза, которой можно работать как с кожей,
так и с натуральной ногтевой пластиной.

Желтый

Более мягкий вид изделия, чтобы работать с тонкой кожей
и натуральным ногтем.

Белый

Самые мягкие фрезы для работы с очень чувствительной кожей
и мелкой обработки ногтевой пластины.

 

Форма

Фрезы выпускают разных форм, чтобы качественно обработать ручки перед педикюром. Изделия разных форм необходимы для следующих работ:

Форма

Назначение

Шар и бор

Стирает огрубевшую кожу с рук. За счет формы может обработать даже самые трудные участки.

Закругленный цилиндр

Такая насадка может быть разного диаметра, и от этого зависит ее назначение. С ее помощью можно снять покрытие с ногтевой пластины, обработать боковые валики, скорректировать форму ногтя.

Капля

Такой насадкой обрабатывают боковые валики, его форма позволяет работать по всей поверхности.

Игольчатые

Фреза служит для обработки кутикулы. Тонкая форма позволяет качественно и аккуратно удалить всю лишнюю кожу в уголках ногтя.

Заостренный цилиндр

Шлифует ногти и подготавливает их к покрытию и дизайну.

Обратный конус

Отлично справляется с выравниванием пластины.
В педикюре может применяться для удаления мозолей.

Усеченный конус

Используется для обработки грубой кожи
с шероховатостями. Эту фрезу можно использовать
для педикюра.

 

Рекомендации по выбору фрезы

Чтобы правильно выбрать фрезы для работы, важно знать не только их назначение, но и прочие отличительные особенности, такие как материал
и жесткость каждого изделия. Если Вы хотите выбрать насадки самостоятельно, учтите советы специалистов, которые рекомендуют обращать внимание
на детали.

Если Вы планируете делать не только маникюр, но и педикюр, если смысл брать набор фрез и для этой услуги. Предусмотрите жесткость, чтобы обрабатывать даже самую грубую кожу.

Если Вы выбираете машинку в салон, то, прежде всего, обращайте внимание
на мощность и выносливость, чтобы она прослужила Вам долгое время. Также оцените, насколько удобно будет пользоваться машинкой: ее вес, длина провода и мобильность.

Функциональные возможности и примочки напрямую влияют на стоимость аппарата, но при этом не все из них нужны в работе. Например, подсветка аппарату вряд ли понадобится, а вот инструмент без защиты от перегрева лучше не приобретать.

Начинающему мастеру стоит иметь минимальную подборку в наборе:

 

Важно подбирать насадки, которые будут подходить Вашему аппарату, иначе работать будет не комфортно и от процедуры останутся неприятные ощущения как у Вас, так и у Вашего клиента.

 

Вывод

Качественный аппаратный маникюр можно сделать только с использованием насадок из различных материалов и форм. При этом каждый вид имеет свое строгое назначение: в одном случае фрезой обработаете ноготок, в другом, этой же фрезой только навредите. Поэтому важно смотреть на состояние кожи
и ногтей каждого клиента и выбирать насадку нужной жесткости.

Также не забывайте стерилизовать фрезы, так как они используются многоразово. Для этого существуют специальные дезинфицирующие средства, которые нужно разводить водой. После стерилизации необходимо сушить фрезы и убирать в специальный чехол, чтобы предохранить от повреждений, пыли и влаги.

Периодически заменяйте фрезы, если Вы активно пользуетесь ими. Каждую насадку нужно менять в соответствии с ее сроком службы. Иначе поверхность фрезы истончается, изменяется ее форма, а это значит, что маникюр будет некачественным.