Портит ли гель-лак ногти и руки?

Вокруг темы долгосрочного маникюра много обсуждений и мифов. Мы выбрали самые яркие и распространенные высказывания, чтобы доказать или опровергнуть их. 



Гель-лак имеет опасный состав

Отчасти это так и есть. Многие безответственные производители добавляют в составы токсичное трио — дибутилфталата (DBP), толуола и формальдегида. Эти составы впитываются через ногтевое ложе, выдвинутую или обрезанную кутикулу и боковые валики. Эти вещества токсичны и ядовиты, поэтому при длительном контакте с ними могут возникать серьезные проблемы со здоровьем: расстройства репродуктивной системы, почечная недостаточность, поражения желчных протоков, сильнейшие аллергии. 

К счастью, известные производители давно отказались от подобных добавок и нашли им достойную замену. Используя их, Вы можете забыть об угрозе здоровью.

Однако общественность не успокаивается, все чаще можно услышать жалобы на то, что прочие ненатуральные компоненты лаков впитываются через ногтевую пластину и наносят вред организму. Этот миф не имеет никаких оснований и развенчивается одним простым фактом: ногти — это мертвая ткань, через которую не может ничего впитаться. Если бы отмершие клетки ногтей могли бы впитывать вещества, покрывающие их, окрашивание волос — таких же мертвых клеток — было бы смертельно опасно. 


Удаление состава вредит ногтевой пластине

Как мы уже сказали, состав гель-лаков, шеллаков и материалов для наращивания не вредит ни здоровью, ни внешнему виду ногтей. Однако неправильное нанесение или снятие состава вполне могут быть травматичными. 


Есть 2 способа снять покрытие:



Также девушки нередко пытаются снять маникюр в домашних условиях, так как к концу срока службы покрытия оно может немного отходить от ногтя. Однако, если отрывать кусочки потрескавшегося гелевого покрытия, вместе с гелем будут удаляться и частички поверхности ногтя, таким образом еще больше его ослабляя. Соответственно, за удалением маникюра необходимо обращаться в салон или к своему мастеру. 

Противники гель-лаков, которые предпочитают окрашивать ногти классическим недолговременным составом, в итоге поступают со своими ногтями только хуже. Воздействуя на ногтевую пластину ацетоном или специальной жидкостью каждые 2-3 дня, они постоянно воздействуют на пластины, истощая и высушивая их. 


Вред от УФ-ламп

Гелевые лаки не могут сушиться естественным путем, чтобы они стали твердыми необходимо спровоцировать процесс полимеризации. Без специальных ламп сделать этого невозможно. За этот факт и цепляются критики. 

Большая часть негатива идет в сторону УФ-ламп для сушки. Якобы сушка с них вызывает рак кожи, меланому и изменение цвета кожи, появление пигментных пятен и много других проблем с кожей. Однако подобные воздействия возможны, но теоретически, а не практически. Испортить кожу можно только при непрерывном и длительном воздействии ультрафиолета, а в лампе руки находятся от силы 2-3 минуты, далее следует длительный перерыв. В итоге такое воздействие вредно не больше, чем свечение ламп, установленных у Вас дома.



Если же УФ-излучение настолько страшно для Вас или Вашего клиента, воспользуйтесь led-лампой. Сушка в ней проходит за 10-30 секунд, вредного излучения не может быть, а значит поводов для беспокойства нет даже у ипохондриков. 

Также особенно паникующим или чувствительным клиентам можно предложить солнцезащитный крем с высоким SPF или даже специальные перчатки для маникюра. 


Физическое истончение ногтевой пластины

Нередко тех, кто впервые столкнулся с долговечным маникюром, повергает в шок процесс подготовки ногтевой пластины. Мастер использует пилочки, бафы, маникюрные аппараты с фрезами — пыль летит во все стороны. Разве может слабенький ноготь выдержать все эти запилки и затирки?

Конечно, может. При подготовке ногтя к нанесению состава мастер снимает лишь жирный слой пластины, не воздействуя на глубокие слои. Это нужно для более крепкого сцепления материала с ногтями. Все остальные махинации направлены на придание желаемой формы и гигиеническую обработку кутикулы и ногтевых валиков. 



Также нередко страх вызывает количество слоев материала. «Да ноготь не дышит под такой шапкой!» Так ногти и не должны дышать. Видимую часть ногтя составляет омертвевшая ткань, которая не нуждается в постоянном доступе кислорода. Все необходимые питательные элементы поступают к ней по кровеносным сосудам. Да и в этих слоях материала есть свой смысл. 

Ногти, покрытые гель-лаком не только красивы и ухожены. Они устойчивы к физическим повреждениям. Именно поэтому с гель-лаком гораздо проще отрастить желаемую длину — риск обломать ноготки сводится к нулю. 

Однако, по прошествии 3-4 недель, когда ногти значительно отрастают и становится видна граница лака, увеличивается риск получить серьезные повреждения. Стрессовая зона смещается, давление на кончик увеличивается. Если в это время Вы ударитесь о твердую поверхность пальцем, ноготь может обломиться в средней части — а это очень неприятно. Вывод: регулярно обновляйте покрытие, и ноготки будут под защитой. 


Риск получения инфекции

Да, риск получения инфекции существует. Но опытные мастера приобретают стерилизаторы для многоразовых инструментов, дезинфицируют все поверхности и руки клиента, работают в перчатках, а также используют
одноразовые средства. 



Также квалифицированный мастер откажется проводить процедуру, если:


Возможный вред для особенных клиентов

Каждый клиент уникален и требует бережного обращения, однако есть категории людей, особенно чувствительных к маникюру. Рассмотрим влияние покрытия гель-лаком на них.


Вреден ли гель-лак для детей?

Маленькие красавицы не хотят отставать от своих мам и нередко упрашивают навести красоту на ногтях. Стоит ли идти на уступки? 

Разрешать подобный уход за собой или нет — вопрос воспитания, определяемый каждым родителем самостоятельно. Однако, если Вы позволите своей крохе нанести гель-лак, ничего страшного не случится. 

Современные мастера покупают лаки не только для взрослой, но и для детской аудитории. Такие материалы имеют мягкий состав и насыщены витаминами. Гель-лаки из детских линеек проходят строжайшие лабораторные тестирования и подлежат обязательной сертификации. В их качестве можно не сомневаться.

Так что, если Ваша маленькая принцесса просит сделать ей маникюр, почему бы не найти мастера, специализирующемся на ногтях юных клиенток, и не сводить ее к нему?



Вред при беременности и грудном вскармливании

А может ли женщина в положении или кормящая мать стать клиенткой нейл-мастера? У врачей на этот счет неоднозначное мнение.

Дело в том, что беременные и кормящие женщины, особенно чувствительны к внешним воздействиям, особенно, запахам. Чтобы клиентке в положении было комфортно, процедуру проводят в хорошо проветриваемом помещении и с использованием дополнительной защиты дыхательных путей в виде медицинских повязок или респираторов.

Насчет того, что состав материала как-то повлияет на здоровье женщины или плод переживать не стоит. Для подобных клиентов мастера используют специальные лаки без токсинов — как правило, они имеют специальную пометку «5 free». Они не выделяют токсинов, попадающих в кровь, а уж тем более в молоко при грудном вскармливании. Соответственно, даже будущие или новоиспеченные мамочки могут смело записываться на ноготочки. 


Вывод

Многие опасаются покрывать ногти гель-лаком из-за своей неосведомленности и веры в сомнительные мифы. Сегодня мы постарались развенчать необоснованные теории. Выбирайте квалифицированных мастеров, приобретайте качественные лаки, инструментарий, и никакого вреда здоровью не будет.